De nuevo se acerca el Año Nuevo Chino o conocido también como el Festival de Primavera.
Este año empieza la celebración el 19 de Febrero del 2015 y es el año 4713 según el calendario Chino y se conoce como el año de la Cabra o la oveja de madera. Un año fértil para las mentes humanas, para llevar a cabo ideas planeadas.
Los nacidos en 1907, 1919,1931, 1943, 1955, 1967, 1979, 1991, 2003 y 2015.
Este año será un año para aprender a adaptarnos. Para volver a lo básico y usar la intuición para la solución de problemas, por lo que será bueno la meditación, yoga o cualquier cosa que te ayude a conectar con tu interior.
Pero por qué cambia de animal cada año??? Les voy a contar la leyenda en donde se basa todo esto……. Buda junto a todos los animales para despedirse antes de partir de la tierra pero solamente 12 animales fueron a despedirlo. Como recompensa por haber ido les puso a cada año los nombres de los animales de acuerdo a como fueron llegando. De acuerdo al año en que naciste te corresponde un animal, el cual según los chinos tiene relación muy estrecha con la personalidad de la persona. Este calendario dura 60 años y esta formado por cinco cliclos de 12 años cada uno.
Algunas de las costumbres de los chinos para esta festividad son las siguientes:
•Unos días antes de esta celebración la gente limpia sus casas con escobas viejas que luego tiran a la basura.
•Cuelgan carteles rojos con versos en sus puertas y ponen faroles rojos
•Poner en orden tu casa y tus asuntos pendientes como pagar deudas, resolver problemas con amigos, ponerse al día para antes de que entre el nuevo año.
•Todos los cuchillos se deben de guardar para antes del año nuevo, ya que pueden cortar la buena suerte que esta entrando
•Una vez empezado el año nuevo se tiran cuetes en señal de asustar a Nian que según la leyenda es un monstruo cuya debilidad son sus oidos
•Se paga respetos a los antepasados asistiendo a un templo .
La gastronomía en estos días es muy abundante y algunos ejemplos de lo que se comen en estos días y lo que representa son:
•“Jai” es un platillo preparado con raíces o verduras fibrosas como : flor de loto para tener hijos varones, con semillas de gikgo para tener dinero, con algas para tener riqueza, nata de soja para la felicidad y riqueza, brotes de bambú para que todo vaya bien
•Pescado para tener comida abundante todo el año
•Pollo; para un buen matrimonio y la unión familiar
•Dumplings; para tener mas riquezas
•Langosta: para ser mas felices por su color y larga vida
•Fideos largos: longetividad
•Lechuga: para la suerte
•Lichis Para estrechar los lazos familiares endulzan el año que empieza .
•Los dulces
No usar malas palabras o negativas ya que es época de felicidad y prosperidad
•No hablar de la muerte o la desgracia
•No usar cuchillos
•No bañarse ni lavar ropa el primer día ni sacas la basura porque alejas a la buena suerte…
•No comer tofu porque el blanco simboliza la muerte
El año nuevo chino dura 15 días, termina con el Festival de los Faroles y durante estos días las familias viajan para estar en sus “home towns” con la familia paterna. Si el padre ya falleció entonces irán a casa del hermano mayor
Otra tradición es el famoso “Hongbao” o sobre rojo al que se introduce dinero y se da a los miembros de la familia. En el Norte de China se les da solamente a los niños de la familia pero en el sur lo dan los casados a los solteros ……..pero es importante NO abrir el sobre al recibirlo….
No hay comentarios:
Publicar un comentario